old.fedpress.ru
поиск на сайте
поиск на yandex
подписка | редакция | написать | архив | PDA
Рейтинг.ТЭК
RSS: Рейтинги: Уральский Федеральный Округ Версия для печати
29 Декабря 2010 (среда)

Рейтинг нефтедобывающих компаний Урало-Сибирского региона

Рейтинг нефтедобывающих компаний Урало-Сибирского региона
Рейтинг нефтедобывающих компаний Урало-Сибирского региона

Экспертный информационный канал «УралПолит.Ru» публикует очередной рейтинг компаний Урала и Западной Сибири. Данный выпуск анализирует показатели добычи нефти пяти ведущих компаний УрФО по итогам девяти месяцев 2010 года.


Рейтинг ранжирует нефтедобывающие предприятия на основе аналитических и финансовых отчетов пресс-служб компаний, публикаций в СМИ и информации, размещенной на официальных сайтах организаций отрасли.


В наш рейтинг включаются только добывающие компании, «дочки» крупных нефтяных компаний, работающие на территории региона. Сами холдинги (например, Роснефть, ТНК-ВР, Газпромнефть) в рейтинг не вошли, поскольку являются вертикально-интегрированными компаниями, занимающимися не только добычей нефти, но и другими видами деятельности.



Место

Компания

Добыча нефти за III квартала 2010 года

1.

РН-Юганскнефтегаз

49,2 млн тонн

2.

Лукойл Западная Сибирь

30,1 млн. тонн

3.

Муравленковскнефть

7,698 млн. тонн

4.

Газпромнефть-Хантос

7,243 млн тонн

5.

Ритэк

2,928 млн. тонн


1. РН-Юганскнефтегаз - 49,2


«РН-Юганскнефтегаз» занимает первую строчку рейтинга нефтедобывающих предприятий УрФО. Рост производства компании увеличивается третий квартал подряд. 22 декабря РН-ЮНГ достигла предусмотренных бизнес-планом на 2010 год показателей по добыче нефти и газового конденсата – 64,4 млн. тонн нефти. В октябре 2010 года накопленная добыча нефти в ООО «РН-Юганскнефтегаз» достигла 1 млрд 800 тонн.


В марте произошло главное для предприятия событие года – лидер рейтинга запустил на Приобском месторождении первую очередь газотурбинной электростанции мощностью 315 МВт, которая не имеет аналогов в России. Появление станции, на открытие которой приехал Дмитрий Медведев, позволило достичь выполнения требований по использованию попутного нефтяного газа до 95%, снизить дефицит электроэнергии в ХМАО и обеспечить надежную работу электрических сетей.


На балансе компании 28 лицензионных участков. Большая часть ресурсов сосредоточена на Мамонтовском, Малобалыкском и двух сравнительно новых месторождениях - Приразломном и Приобском, которые отличаются низкой степенью выработанности запасов. Рост добычи компания обеспечивает благодаря инновациям в бурении и в разработке, механизированной добыче, современному оборудованию. Так, на Приобском месторождении использование технологии гидроразрыва пласта (ГРП) привело к приросту извлекаемых запасов на 648 млн. тонн. Кроме того, в этом году компания завершила внедрение интеллектуального высокооборотного насосного оборудования и системы управления.


2.Лукойл-Западная Сибирь


Поскольку за считанные дни до начала Нового года получить информацию у пресс-службы компании «Лукойл-Западная Сибирь» не представлялось возможным, мы взяли за основу показатели добычи нефти дочерних предприятий концерна. Прироста объема добычи нефти компании не удалось – по сравнению с прошлым годом компания получила на 1,5 млн. тонн нефти меньше. Аналитики объясняют это выходом действующих месторождений Западной Сибири и Поволжья на завершающие стадии добычи и изменениями в структуре запасов.


Зато в текущем году «Лукойлу» удалось увеличить прибыль за девять месяцев до $6,82 млрд (+ 29%) по сравнению с $5,3 млрд за тот же период 2009 года.


Добыча нефти в первом полугодии 2010 г. составила 48,14 млн тонн. Добыча товарного газа компанией выросла на 25,6% и составила 9,24 млрд кубометров, в том числе за рубежом было добыто 2,48 млрд кубометров, в России - 6,76 млрд кубометров.


Важной вехой в истории предприятия стало заключение соглашения о сотрудничестве «Лукойла» с Ямалом и Югрой – наиболее перспективными территориями по добыче природных ресурсов и разработке месторождений. Оба договора направлены на создание благоприятных условий для геологического изучения участков недр, увеличение объемов инвестиций, внедрение инноваций и передовых технологий в области разведки углеводородов, добычи, подготовки, а также переработки нефти и газа.


3. Муравленковскнефть – 7,698


Компания «Муравленковскнефть» значительно уступает по показателям нефтедобычи лидеру нашего рейтинга «РН-Юганскнефтегазу». Тем не менее, уже в августе предприятие перевыполнило план по добыче нефти на 120,5 тысяч тонн за счет ввода новых скважин. С начала 2010 года в эксплуатацию введено 125 новых скважин.


После проведения гидроразрыва пласта на одном из экспериментальных участков Муравленковского месторождения был получен дебит нефти в 40 тонн в сутки, что превышает среднесуточный дебит по месторождению в восемь раз.


Максимального эффекта при добыче природных ресурсов филиал добивается на Еты-Пуровском, Романовском и Крайнем месторождениях. В перспективе - разработка Новогоднего месторождения.


4. Газпромнефть-Хантос – 7,243


Показатель добытой нефти компанией «Газпромнефть-Хантос» за 9 месяцев уходящего года на 17% превышает объемы за аналогичный период прошлого года. В октябре предприятие вышло на суточную добычу в 28 тысяч тонн нефти. Третье место нашего рейтинга ООО «Газпромнефть-Хантос» занял благодаря интенсивной работе, бурению новых скважин и введению новых технологий.


Недавно предприятие выполнило проходку горных пород в объеме 1 млн 114,159 тыс. метров. В настоящее время компанией построено около 400 скважин.


В текущем году компания завершила эксперимент использовании пенно-азотного ГРП на Южной территории Приобского месторождения.


В этом году «Газпромнефть-Хантос» ввело в эксплуатацию новый производственный комплекс по диагностике и ремонту насосно-компрессорных труб. Открытие автоматизированного цеха на месторождении экономит около 250 млн рублей и сокращает время для ремонта нефтяного оборудования.


Современное оборудование позволяет снизить потери при добыче нефти на 80%.


5. РИТЭК – 2,928


Последняя позиция в рейтинге ОАО «РИТЭК» связана с малой продуктивностью и сложной геологической структурой месторождений, где предприятие добывает нефть.


Чистая прибыль ОАО «РИТЭК» выросла в 3-м квартале 2010 г по сравнению со 2-м кварталом 2010 г на 255% до 648 443 тыс руб.Рост прибыли произошло за счет увеличения объема экспорта нефти.


Значительной новостью для компании в этом году стало объединение с ОАО «ЛУКойл-Волгограднефтегазом», которое позволит увеличить эффективность и объемы добычи нефти.


На сегодняшний день «РИТЭК» применяет более 60 собственных и привлеченных инновационных технологий. Компания активно занимается освоением потенциала баженовско-абалакского нефтегазоносного комплекса, что в будущем должно увеличить добычу нефти в Западной Сибири. В настоящее время на территории Югры компания приступила к опробованию методов газового, водогазового, термогазового воздействия на продуктивные пласты.



© Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Новости партнеров

|
Нет комментариев
Добавить комментарий
Если вы являетесь экспертом и хотите оставить свое мнение - войдите на сайт ("Вход")
Ваше имя Текст сообщения
Проверка
Проверка
Введите число:
У нас Вы можете публиковать свои новости! Став экспертом
Вы сможете добавлять свое мнение непосредственно в текст новости. Зарегистрируйтесь.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Новости партнеров

30
Августа
суббота
Курс ЦБ РФ 23.07
USD 35.0387 | ▼ -0.124
EUR 47.3758 | ▼ -0.1747
CNY 5.64685 | ▼ -0.1747
развернуть
Уральский Федеральный Округ

Расследования

ФедералПресс.TV

Федеральная энциклопедия России

Персоны (2119)
Компании (295)
Города (358)
Эксперты (445)
СМИ (169)
Челябинский рабочий
Бренды (40)

Комментарии

10 Августа 2014-00:38

«Ашан» впустил к себе банк со стороны

6
27 Июля 2014-13:01

Медиаактивист Эдуард Шмонин пикетирует мэрию Сургута в Ханты-Мансийске

7
7 Июля 2014-22:31

Зампредседателя исполкома всемирного курултая башкир обвиняют в хранении наркотиков

1
7 Июля 2014-16:01

Ткачев потребует отставки главы Россельхознадзора

3
23 Июня 2014-13:55

Роспотребнадзор оштрафовал магазины «Эконом» в Ангарске за торговлю некачественными продуктами

Опрос

Активных опросов не обнаружено

Новости партнеров

УралПолит.RU ®

2002 -2010 © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU».

E-mail: Руководство, news@fedpress.ru
Учредитель, главный редактор: Еремин Иван Сергеевич
Адрес редакции: 620014, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, дом 15, пом. № 14
Адрес дирекции: 620062, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 70, тел. (343) 379-00-33

Размещение рекламы: тел. +7 (343) 379-00-33, ICQ: 435477375
по вопросам информационного партнерства обращаться: Рекламный отдел>
Экспертный информационный канал УралПолит.RU в каталоге российских СМИ проекта Яндекс

поиск
Газета Итоги недели подписка RSS English version
Rambler's Top100

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-29723 от 03.10.2007 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия

При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «УралПолит.RU» обязательна.